Содержание
Кутья на Рождество – одно из традиционных двенадцати блюд на рождественском столе. Более того, это – основное блюдо, с которого в Украине начинают праздничный ужин в Свят вечер и завтрак на следующее утро. В каждом уголке нашей страны ее готовят по-разному, но мы выбрали 3 наиболее классических и традиционных рецепта кутьи на Рождество, которые придутся по вкусу любому.
Кутья на Рождество из пшеницы и цукатов
Ингредиенты:
- пшеница — 2
- стакана цукаты — 50 г
- грецкие орехи — ½ стакана
- мед — по вкусу
Как готовить:
- Промой пшеницу и вари на воде на медленном огне около 1-2 часов, в зависимости от степени готовности.
- Размешай мед в 4 ст. л. еле теплой воды, залей пшеницу полученным сиропом на 30 минут.
- Орехи размельчи и немного обжарь.
- Добавь к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.
- Кутья готова!
Рождественская кутья из перловки и мака
Ингредиенты:
- перловая крупа — 200 г
- мак — 150 г
- очищенные орехи — 50 г
- изюм — 50 г
- сливки — ½ стакана
- мед — по вкусу
Как готовить:
- Промой перловую крупу, залей водой в соотношении 1 к 3 и вари до готовности.
- Затем отцеди ее и остуди.
- Тем временем завари мак кипятком и вари до тех пор, пока он не будет легко растираться между пальцами.
- Тщательно отцеди мак и перекрутить через мясорубку (блендер).
- Запарь изюм кипятком на 15 минут.
- Затем слей лишнюю воду.
- Перемешай перловку с маком, добавь измельченные орехи, изюм, мед по вкусу.
- Все перемешать со сливками.
- Залей сиропом или теплой водой, так как мед там уже есть.
Кутья из ячменя и мака
Ингредиенты:
- ячменная крупа — 2 стакана
- вода — 3 л
- молоко — 1
- стакан мак — 1
- стакан мед — по вкусу
- клюква — 50-100 г
Как готовить:
- Промой крупу, отвари в воде на умеренном огне, периодически снимая пену.
- Когда крупа начнет выделять слизь, слей лишнюю воду, а кашу переложи в другую посуду, добавь молоко и варить до готовности, постоянно помешивая.
- Залей мак крутым кипятком, оставь на 5 минут, затем слей воду и промой его.
- Снова залей мак крутым кипятком и, когда на поверхности воды появятся капельки жира, сразу ее слей.
- Протри мак в ступке, добавляя по 1 ч. л. кипятка к 1 ст. л. мака.
- Смешай кашу с маком, добавь мед и уваривай на слабом огне в течение 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Сними кашу с огня и добавь клюкву.