Поиск maxdeleske m@zozhnik.ru Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении Дневник Зожника Мифы о питании. Зачем толстеть в Китае Какая «диета» гарантирована
Какая «диета» гарантированно приведет лабораторных животных (крыс, мышей) к набору веса?
Предположим, у них есть регулярный доступ к здоровой пище, но они, скорее всего, проигнорируют ее и будут есть продукты из этой «диеты». Что это за пищевой магнит? Есть три свойства диеты, которых нельзя избежать и которые вызывают переедание и ожирение у крыс, мышей и людей: сладость (присутствие сахара), жирность и разнообразие. И тому есть вполне точные эволюционные причины.
Поговорим о причинах «естественной худобы».
Правда ли, что во всем виноваты гены
По словам нашего эксперта, наиболее распространена версия генетики. Например, в одном из последних исследований генетические данные изучали генетические данные примерно двух тысяч человек в Англии с ИМТ ниже 18 и такого же количества людей, страдающих тяжелым ожирением. В результате были обнаружены мутации в некоторых генах, связанных как с дефицитом, так и с избыточным весом.
Следовательно, мутации в гене FTO способствовали развитию ожирения, а изменения в CADM2, наоборот, способствовали похуданию. Новое исследование показало, что люди с мутациями в гене CADM2 имеют явное генетическое преимущество перед людьми с избыточным весом, которые едят такое же количество.
«Но не расстраивайтесь», — утешает диетолог Анна Коробкина. — Ведь, по мнению генетиков, генетически запрограммировано всего 40% нашего веса, и в целом наследуется не ожирение, а тип телосложения. Однако мы не можем однозначно сказать, что есть гены, гарантирующие худобу, равно как и не можем этого отрицать. Однако генетические различия по-прежнему не могут объяснить значительное увеличение ожирения у детей в возрасте до шести лет, которое, скорее всего, связано с кормлением своих матерей во время беременности и перекармливанием детей в младенчестве».
Анна Коробкина уверена, что, поскольку ожирение часто является прямым результатом малоподвижного образа жизни и употребления высококалорийной пищи, люди часто недооценивают энергозатраты на переутомление. Хотя они, как правило, обладают более ярким темпераментом, но более подвижны и активны, в результате чего тратят больше энергии, чем потребляют.
У каждой нации свое понимание нормальности, поэтому мы никого не осуждаем, мы просто удивляемся, молча или вслух.
2 Плевать на все
Еще одна странная привычка — это привычка плеваться. И это не скромный побочный продукт, а вкусная закуска с подходящим саундтреком. Китайским женщинам также легко громко отрыгивать. Для них оба являются нормой.
Кроме того, у этой странной привычки есть вполне логичное объяснение, связанное со знаменитой китайской медициной. Древние целители утверждали, что употребление слюны и мокроты очень вредно, поэтому они посоветовали выплюнуть их.
Этому совету последовали не только простые жители, но и политики страны. Так, на архивной фотографии встречи Мао и президента США Никсона вы можете увидеть белый корабль. Это плевательница (китайская таню).
Нынешние власти пытаются бороться с этими привычками. В китайских поездах можно встретить таблички «неважно», но в крупных супермаркетах и общественных местах это категорически запрещено. Для нарушителей предусмотрен штраф.
Если вам приходится взаимодействовать с китайцами: особенности национального характера.
Почему китайцев считают хитрыми
«Синдром неочевидности» легко обнаружить, изучив, как китайцы дружат с иностранцами. Изначально китайцы довольно дружелюбно относятся к иностранцам и друг к другу. Их не следует считать лукавыми негодяями, которые хотят нажиться на обмане или других нечестных средствах. По моему опыту, китайцы часто совершенно не заинтересованы в помощи как иностранцам, так и соотечественникам, даже за счет. Поэтому их даже нельзя назвать жадными.
Но ситуация меняется, когда вы начинаете с ними денежные отношения. Можно провести аналогию с восприятием опасности: если угроза не видна, значит, ее нет. То же самое и с дружбой: пока нет денежного интереса, есть благотворительность и альтруизм. Когда вашему китайскому другу станет очевидно, что возможность получить прибыль за ваш счет станет очевидной, будьте готовы к различным уловкам с его стороны.
Острая еда: почему ее обожают в Азии? | новости о WSJ
Острая еда: почему в Азии ее обожают?
Прожив 3 месяца в Китае, нельзя не заметить, что население этой страны предпочитает острую пищу. «Почему ты это ешь, не хочешь?» Я спросил жителей Чэнду. На что они ответили, что еда пригорает, но им это нравится. К тому же они к нему привыкли, потому что едят его с детства.
Я решил выяснить, почему люди в Китае, да и во всей Азии, выбирают острую пищу. Что их привлекает в еде, которая обжигает им рот и просто «взрывает» желудок?
Изучая историю азиатской кухни, можно найти несколько вполне логичных объяснений появлению острой пищи:
1. Специи против инфекционных заболеваний
В азиатских странах преобладают бедные. Поэтому на улицах городов можно увидеть антисанитарные условия. Конечно, это причина различных заболеваний.
Специи, обладающие прекрасными антисептическими свойствами, уничтожают бактерии, попадающие в пищу. Таким образом, они помогают предотвратить возникновение и развитие всех видов инфекционных заболеваний.
2. Свежесть продуктов засчет приправ
Азиатский климат отличается влажностью и теплыми температурами. Как известно, это неблагоприятная среда для хранения продуктов. Некоторые из них могут быстро испортиться. Чтобы этого не происходило, в еду добавляют острые приправы (красный перец, лук, чеснок и другие). Фитонциды, содержащиеся в них, быстро уничтожают любую патогенную микрофлору, которая образуется в скоропортящихся продуктах. Эти блюда дольше остаются свежими. Это обстоятельство объясняет, например, почему японцы всегда подают васаби с суши и роллами.
3. «Огненные» блюда стимулируют пищеварение
Известный факт: для нормального развития организма необходимо правильно питаться. Однако с жарой пропадает аппетит. Кроме того, пища, попавшая в желудок в таком климате, долго переваривается. Такое питание может привести к различным заболеваниям пищеварительной системы.
Бытует мнение, что пища переваривается быстрее, если температура внутри желудка выше, чем температура окружающей среды. Крепкий вкус блюда дает необходимый «огонь», стимулирующий пищеварение. Это может быть не совсем научным, но на практике это работает.
4. Потоотделение для нормализации температуры тела
Острая пища вызывает обильное потоотделение. Влага испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. В жару с помощью острой пищи человек может самостоятельно нормализовать температуру тела.
5. Разнообразие вкусов благодаря специям
Как известно, еда в Азии простая и однообразная (каши, макароны, небольшое количество овощей). Специи можно использовать для разнообразия блюд, придавая еде аромат и аромат.
Хочу отметить, что больше всего приправ и специй производят именно в этих южных странах. Поэтому неудивительно, что живущие здесь люди привыкают к ним с ранних лет.
Источники
- https://zozhnik.ru/mify-o-pitanii-pochemu-zhireyut-v-kitae/
- https://health.7days.ru/lose-weight/ne-v-konya-korm-kto-eti-lyudi-kotorye-edyat-i-ne-tolsteyut.htm
- https://lisa.ru/stil-zhizni/mentalitet/659802-5-faktov-iz-zhizni-kitajskih-zhenshchin-kotorye-u-russkih-v-golove-ne-ukladyvayutsya/
- https://www.7ya.ru/article/Pochemu-kitajcev-schitayut-hitrymi-i-kakie-oni-na-samom-dele/
- https://wsjournal.ru/ostraya-eda-pochemu-v-azii-ee-obozhayut/